«Мегафон» оштрафован на 1 млн рублей

0
137

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которое расположено в Москве, оштрафовало оператора мобильной связи «Мегафон» на 1 млн рублей. Данное решение было принято в связи с нарушением руководства правил SMS-рассылки.

"Мегафон" оштрафован на 1 млн рублей

Руководство «Мегафона» подверглось штрафным взысканиям за то, что оно неоднократно рассылало рекламные сообщения на телефоны своих пользователей. Примечательно, что все попытки владельцев отключить такую функцию в компании игнорировались. Эти действия являются прямым нарушением первой статьи действующего законодательства «О рекламе». Из-за этого «Мегафону» были предъявлены обвинения и два штрафа по 500 тысяч рублей.

Примечательно, что это не первый раз, когда операторы не выполняют данное постановление. В начале весны 2015 года ФАС уже штрафовала «Мегафон» за аналогичные нарушения. Тогда сумма составила 300 тысяч рублей, а в апреле 2016 года — 400 тысяч. Следует отметить, что компании «МТС», «Альфа-банк» и «Максима Телеком» также привлекались к ответственности по этой статье.

Напоминаем, что поправки в действующее законодательство «О связи» были внесены ещё в июле 2014 года. С того времени операторы в обязательном порядке должны информировать всех пользователей о SMS-рассылке и вносить этот пункт в договор. Также там говорится о возможном отказе от функции рассылки сообщений, если клиент потребует этого от компании.

Александр Сарутоби

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости