Частный дом престарелых – от идеи до реализации

0
539

Старость не всегда бывает в радость. К сожалению, иногда пожилой человек может нуждаться в постоянном присмотре, медицинских и гигиенических процедурах. Когда человек не может сам себя обслужить, множество забот ложится на плечи родственников. Однако, не у всех есть время, возможности, необходимые знания и физические силы, чтобы обеспечить надлежащий уход своему пожилому родственнику. Поэтому часто становится необходимым присутствие рядом медицинского работника, специального оборудования.
Первые ассоциации, которые возникают у нас при словах «дом престарелых», не всегда позитивные, сердце сжимается, когда представляешь, как одинокие старички доживают свой век в ужасных нищенских условиях в государственных учреждениях такого типа. Но сегодня появилась возможность создавать частные пансионаты, где в нормальных условиях могут жить пожилые люди, требующие особого ухода и заботы. Сделать такое доброе дело не очень сложно, главное – желание. Как открыть частный дом престарелых, что для этого нужно?
Конечно, первым делом надо разузнать есть ли в вашем населённом пункте подобные заведения. В маленьких городах вряд ли будет много желающих содержать своих старичков в частном заведении, ведь такие услуги вовсе не из дешёвых. А вот в крупных городах, мегаполисах, количество частных пансионатов для пожилых и больных людей ещё незначительное, так как их требуется значительно больше.
Чтобы представить себе, сколько расходов вам предстоит, каков предположительный уровень будущих доходов, когда такой бизнес начнёт окупаться, надо составить подробный бизнес-план. Если вы знаете, где взять необходимую сумму, то можно приступить к организационным вопросам – зарегистрировать юридическое лицо, найти хорошего врача, так как бизнес связан с оказанием медицинских услуг, получить соответствующую лицензию, согласие органов опеки и соцзащиты.
Если планируется небольшой пансионат, можно купить или арендовать частный дом, но учтите, что его придётся серьёзно переоборудовать. Проект покрупнее хорошо разместить в бывшем санатории или пансионате. Это наиболее подходящий вариант, так как обычно эти здания спланированы так, как надо – есть возможность различных вариантов размещения старичков, общие комнаты – гостиная, столовая, медицинский кабинет, процедурная, кухня, прачечная, подсобные хозяйственные помещения. Необходимо приобрести специальное оборудование – кровати, матрасы, приспособления для передвижения, поручни, ручки.
Самому пройти весь этот нелёгкий путь и не попасть в затруднительные ситуации, финансовые и бюрократические ловушки, довольно сложно. Поэтому лучше воспользоваться опытом людей, знакомых со всем не понаслышке – социальная франшиза предлагает помощь и разные варианты партнёрства, позволяющие существенно оптимизировать расходы на самых трудных начальных этапах работы.