Как спасти затопленный ноутбук

0
112

Ноутбук — это устройство, которое сегодня используется практически везде: на работе, дома, в кафе, в школе, в путешествии. Не удивительно, что во время работы за ноутбуком, мы часто едим или пьем наш любимый кофе. Момент невнимания и кофе, вода или другой напиток могут затопить наш лэптоп. Что делать, если ноутбук залили?

Затопление ноутбука не означает непоправимый ущерб. Сохраняйте спокойствие и следуйте некоторым простым советам — чего следует избегать и что нужно делать.

Вы находитесь в привычной ситуации, когда сидите за ноутбуком, работаете и рядом чашка с любимым кофе или стакан воды. Неожиданно вы случайно перевернули их, и весь напиток оказался на клавиатуре…

Прежде всего, не паникуйте и не протирайте технику полотенцем или салфетками.  Протирать затопленную клавиатуру — самое страшное, что вы можете сделать сразу после того, как залили ноутбук.

Первые действия при затоплении лэптопа

Вы должны начать действовать логически — следуя простым советам от компании «МК+» (мой компьютер плюс):

  • прежде всего, убедитесь, что источник питания отключен. Немедленно отключите зарядное устройство от ноутбука;
  • выключите ноутбук, но быстро, удерживая кнопку питания;
  • выньте аккумулятор из устройства. Если он встроен и не может быть удален, необходимо использовать кнопку сброса.

Кнопка сброса обычно расположена на нижней части ноутбука или на боковом краю и выглядит как очень маленькое отверстие. Просто вставьте в нее предохранительный штифт, иглу или скрепку и подержите несколько секунд.

Блок питания отключен, так вы минимизируете риск коротких замыканий.

  • Следующий шаг — переверните ноутбук вверх дном, то есть открытой клавиатурой к столу. Прежде всего, это предотвратит попадание жидкости на материнскую плату устройства. Лучше всего, если разлитый напиток вытекает из разъемов ноутбука, из слотов на клавиатуре, из любого возможного пространства.
  • Мы можем разместить кухонное полотенце под ноутбуком, чтобы оно впитывало жидкость. Что касается расположения для просушки, есть несколько вариантов — крышка матрицы может быть развернута на угол 180 или 90 градусов. Важно, чтобы ноутбук был направлен вниз клавиатурой, то есть к столу, покрытому абсорбирующим полотенцем.

Просушивайте свой ноутбук таким образом не менее 24 часов.

Не включайте его ни при каких обстоятельствах. Это может повредить его до такой степени, что будет проще купить новый, чем отремонтировать затопленный.

Лучше всего оставить ноутбук в ранее описанном положении на два дня.

После сушки наилучшее решение — отправить его в проверенный сервисный центр. Мастер проверит компоненты и оценит ущерб, нанесенный разлитым напитком. Если мы хорошо просушим оборудование, есть большая вероятность, что оно будет работать правильно. В худшем случае необходимо заменить только клавиатуру. Конечно, после сушки ноутбука дома, вы можете включить его или попытаться разобрать его самостоятельно.

Однако, если материнская плата все еще слегка намокла после ожидания в течение 24-48 часов, включение устройства приведет к короткому замыканию и повреждению компонентов. Кроме того, если вы залили свой ноутбук сладким напитком, таким как апельсиновый сок, кола или кофе, существует высокий риск коррозии. В этом случае также лучше не действовать самостоятельно и оставить разборку компонентов опытным специалистам по обслуживанию.

 

Затопленный ноутбук — что нельзя делать

Мы уже знаем, что делать, если ваш ноутбук залит. В двух словах: отключаем оборудование от источника питания, избавляемся от батареи, кладем вниз клавиатурой и ждем.

Однако следует помнить, что затопление ноутбука — довольно стрессовая ситуация, и тогда мы можем действовать инстинктивно — сразу же схватить полотенце и начать вытирать клавиатуру от жидкости. Этого категорически нельзя делать.

Второй совет  — никогда не используйте сушилку. Если вы думаете, что с помощью фена вы быстро высушите затопленный ноутбук, то вы ошибаетесь. Поток воздуха, выходящий под напором из сушилки, будет только толкать жидкость глубже в компоненты ноутбука. Кроме того, горячий воздух может негативно повлиять на оборудование. Тем более, не стоит прибегать в сушке ноутбука с помощью пылесоса. Попытка убрать воду с помощью трубы пылесоса — не самая лучшая идея.

Как избежать затопления ноутбука

Проще всего сказать, что, для того чтобы не залить ноутбук, просто не употребляйте за работой и не ставьте рядом с ним напитки. Однако на практике выполнить такое условие крайне сложно. Просто надо взять за правило — ставить стакан с напитком на безопасное расстояние от оборудования. Кроме того, мы можем купить рюкзак или сумку, что хорошо защитит во время переноски от разных неприятностей. Водонепроницаемые силиконовые чехлы для клавиатур ноутбуков, включая Macbooks, также доступны. Время от времени мы можем услышать о появлении на рынке водонепроницаемого ноутбука.