Обзор уберсмартфона с батареей на 10 000 мАч (Видео)

0
816

«О боже, что это?», «Ничего себе кирпич!», «Это смартфон?!» — практически все, кто брал в руки новый аппарат Oukitel, демонстрировали непонимание, граничащее с восторгом. Не от того, что смартфон невероятно красив или удобно лежит в руке, а из-за его габаритов и веса. В названии новинки из Китая зашифровано указание на основное ее достоинство — огромную батарею, которая позиционируется как самая емкая в мире (для мобильников, конечно).

10 000 мАч — эта цифра как-то не укладывается в голове, и потому мы решили проверить, действительно ли устройство сможет проработать столько же, сколько в прошлом могли функционировать обыкновенные «глупые» телефоны с «раскачанной» батареей. Предполагалось, что Oukitel K10000 хорош только по описанию и наверняка есть какое-то «но»: например, спустя сутки или двое он вдруг начнет резко терять заряд. Однако обо всем по порядку.

Создатели аппарата решили сделать свое детище максимально привлекательным и брутальным, немного в стиле Железного человека. После первого взгляда на смартфон появляются ассоциации с каким-нибудь автомобильным брендом, а несведущий человек может спутать девайс с представителем марки Vertu (вот уж где ужас для настоящих владельцев люксового мобильника!). Держа K10000 в руках, понимаешь, что на просьбу закурить в подворотне можно ответить весьма увесистым аргументом — даже без батареи он будет весить почти 200 г. Аккумулятор же несъемный, поэтому надо быть готовым, что карман будут оттягивать 317 г высоких китайских технологий.

Габариты K10000 — 157,5×76,5×13,8 мм. В руках он ощущается как, например, Sony PSP, только тяжелее. Стоит отметить, что Oukitel позиционирует гаджет как фаблет, или «планшетофон», но «кого это волнует?» Корпус мощный и кажется прочным за счет использования металла, из которого выполнены боковины и задняя панель, закрывающая аккумуляторный отсек. Имеются и элементы из пластика.

Диагональ экрана составляет 5,5 дюйма, но ни о каком Gorilla Glass речи не идет. Вероятно, ударившись торцом или задней частью, K10000 останется полностью целым, а вот дисплей наверняка не выдержит серьезных испытаний.

Корпус имеет характерные черты, которые отражены в графическом интерфейсе: у иконок схожая форма и оформление, что поначалу путает и не позволяет быстро найти привычные очертания магазина приложений, например, или браузера (тему можно сменить на привычную).

 

Есть претензии к эргономике: кнопка включения оказывается далеко вверху на правой боковине и дотягиваться до нее для разблокировки экрана сложно и неудобно. Под ней размещены клавиши регулировки громкости. Если бы все три элемента управления были ниже на сантиметр, это добавило бы удобства.

Сенсоры на фронтальной панели не скрыты за защитным стеклом дисплея, а размещены в блоке с телефонным динамиком; глазок же дополнительной камеры расположился в традиционном месте. Рамки вокруг экрана достаточно тонкие.

 

На левой боковине вверху — слот для microSIM-карт (или одной «симки» и карты памяти): одна с поддержкой LTE (в том числе частоты 1800 МГц, предлагаемой beCloud), вторая — только 2G. На задней панели — огромный логотип производителя, внизу — название бренда. Фотокамера выделена конструктивно и обрамлена блестящей рамкой. С учетом посредственного качества снимков делать акцент на этом модуле вряд ли стоило. В комплекте, помимо запасной защитной пленки, поставляется пластиковый «бампер». С ним K10000 выглядит еще более массивным.

Разрешение экрана составляет всего 720×1280 точек, что для приверед может показаться недостаточным. Однако стоит принимать во внимание цену девайса, которая составляет около $200 и незначительно меняется в зависимости от региона. Картинка вполне приемлема, и тем, кто не гонится за плотностью пикселей, она придется по нраву. Да и достоинство K10000 не в этом. Яркость на максимальном уровне приличная, IPS-матрица имеет достаточный контраст. Правда, если отклонить экран при просмотре видео, становится заметно искажение цветов. Для интерфейса этот нюанс не так характерен. В целом цветовая насыщенность, конечно, ниже, чем у OLED-дисплеев.

Как поведет себя экран на ярком солнечном свете, проверить в вечных белорусских сумерках не удалось. Особенности ли это сборки или «так и было задумано», но дисплей немного вогнут: нюанс заметен, если приложить к экрану линейку.

Со звуком у смартфона Oukitel откровенные проблемы. Звучание динамика заставляет вспомнить старые добрые времена, когда об HTC Boom Sound и слыхом не слыхивали. Да что там Boom Sound — качественным звуком считался громкий. Аппарат K10000 не предлагает ни громкости, ни качества. Басов нет, на максимальном уровне могут появиться хрипы и искажения, а где средние и высокие частоты, разберется только спектроанализатор. 

Подключаем недешевые мониторные Sennheiser и дешевые Philips. С первыми устройство не справляется: басы появились, но другие частоты остались за кадром, громкость неудовлетворительная. Во вторых звук стал четче и разнообразнее, однако громкость упала еще ниже. Несколько меняет ситуацию активация в настройках системы выключенных по умолчанию «улучшайзеров»

Мы не ожидали от базового «железа» K10000 производительности и потому не были разочарованы. На борту смартфона — 4-ядерный MediaTek MT6735P с тактовой частотой 1 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти. В синтетических тестах девайс оказался на задворках, в некоторых требовательных играх были «тормоза», «фризы» и так далее. С Mortal Kombat и Real Racing аппарат не справился (играть было некомфортно), а вот Need for Speed: No Limits мобильник принял как родную. В целом с популярными развлекательными приложениями новинка справляется, но «тяжелый» контент может оказаться ей не по зубам.

Что касается интерфейса, то к нему претензий не возникло. Возможно, со временем замусоренная система начнет давать сбои, но в первые девять дней использования смартфон не отличался по быстродействию от аналогов.

И все же основное преимущество K10000 перед другими смартфонами — его сверхъемкая по нынешним меркам батарея, обеспечивающая больше недели использования. Заметное влияние на уровень заряда оказывает лишь просмотр видео. До этого, после очередного часа игры, мимолетный взгляд на индикатор вызывал нервный смешок: «О, еще пару процентов потерял». В кои-то веки можно по-настоящему забыть о розетке.

В режиме проигрывания HD-видео аппарат продержится 16—17 часов, теряя примерно 5% заряда в час. Но это, кстати, стало неожиданностью: так, Lenovo P70-A, например, выдал 9 часов автономной работы при емкости батареи в 4000 мАч, LG G4 — 8 часов (3000 мАч), есть и другие примеры. То есть от K10000 мы ожидали, с учетом его характеристик, 20—24 часов. Кроется ли причина в оптимизации ПО, особенностях процессора или чем-то еще, неизвестно. Отбросив придирки, отметим — время автономной работы модели достойно уважения.

В режиме «традиционного» использования (без просмотра продолжительных фильмов) смартфон действительно продержится недели две. Нам не хватило времени, чтобы проверить это предположение, но очевидно, что производитель не лукавит: безо всяких активных энергосберегающих функций K10000 отработает заявленные 10—15 дней.

Как и другие смартфоны с емкими аккумуляторами, аппарат Oukitel тоже способен подзаряжать мобильные устройства. Так что небольшая компания с тремя «айфонами» и одним K10000 может отправляться на пикник, не беспокоясь о севших мобильниках.

Впрочем, прозвучало и такое мнение: «Да зачем мне этот уродец? Я лучше возьму с собой пару power-банков для телефона». По нашему же мнению, куда проще взять с собой в командировку, поездку или путешествие один-единственный девайс, а не обвешиваться кучей дополнительных. Да, огромный. Да, тяжелый. Но практичный.

Чтобы полностью зарядить аппарат, потребуется минимум 3,5 часа — это при условии подключения к розетке. Но зарядив его даже на 30—40%, можно быть уверенным, что устройство не сядет ни завтра, ни послезавтра. Кстати, при первом подсоединении к компьютеру K10000 вызвал его перезагрузку. Показалось даже, что в помещении из-за резкой утечки энергии «просел» свет и настал апокалипсис, но проблема крылась в незаземленном ПК. Разъем microUSB оказался более глубоким, чем в других смартфонах, поэтому стандартный «шнурок» удерживается с трудом и норовит выпасть. Комплектный же OTG-кабель подходит на все 100%.

Работает аппарат под управлением Android 5.1. Пользователь волен менять темы. Если предустановленная покажется запутанной, есть и «стандартная», приводящая интерфейс в почти привычный вид. В смартфоне реализовано управление жестами и запуск приложений путем начертания литер на экране. Имеются дополнительные настройки «для разработчиков». Somatosensory (название осталось непереведенным) дает возможность вдоволь помахать руками для активации той или иной функции и взаимодействия с интерфейсом. Это разнообразит процесс, но на практике будет задействована лишь пара-другая жестов. В остальном перед нами стандартная ОС, которая изучена вдоль и поперек.

Монструозный Oukitel K10000 гарантирует, что без связи вы не останетесь. Конечно, таскать такой аппарат в кармане не очень-то удобно, но для поездок или в качестве запасного смартфона и портативного зарядного устройства в одном лице он подойдет. Девайс не отличается производительностью, оборудован слабой камерой, и со звуком у него не все гладко. В то же время модель имеет демократичный ценник и отличное качество сборки. Кроме того, при необходимости K10000 можно использовать в качестве средства индивидуальной защиты.

Источник: tech.onliner.by