Легендарный бренд может покинуть рынок смартфонов

0
1154

На рынке смартфонов грядут большие перемены — за последние несколько лет все больше компаний сталкиваются с падением продаж, и если гиганту Samsung все-таки удалось прервать череду неудач, то Sony готовится закрыть производство смартфонов. Теперь стало известно, что вместе с японцами рынок может покинуть легендарный канадский бренд BlackBerry

Глава компании BlackBerry Джон Чен (John Chen) рассказал в ходе интервью на Code/Mobile, что следующий год станет решающим для «ежевичных» смартфонов. Такой же срок жизни отвели мобильному подразделению в Sony. «Никогда не говори никогда», — сказал Чен и заявил, что есть в следующем году бизнес производства гаджетов не начнет приносить прибыть, то компания полностью откажется от смартфонов.

Данное заявление не означает, что компания перестанет существовать — у BlackBerry все еще сильные позиции в корпоративном сегменте, где ее сервисы пользуются определенным спросом из-за ориентира на защищенность данных. Сейчас производитель уже поддерживает iOS и Android в рамках пакета программ BES, что приносит компании прибыль. Тянуть за собой убыточное подразделение никто не хочет, а потому в BlackBerry готовы принять волевое решение.

Несмотря на грустные новости, Чен все еще надеется на успех гаджетов. Он даже сказал, что мы увидим, как минимум, два смартфона на фирменной ОС BB10, а также еще раз напомнил о запуске в этом году первого Android-смартфона BlackBerry Priv, который объединяет в себе развитую инфраструктуру «зеленого робота» и фирменную безопасность BlackBerry.

При появлении первых популярных сенсорных смартфонов BlackBerry считала, что ее клавиатурные аппараты не потеряют свою популярность, воспринимая устройства «новой волны» как игрушки. Пренебрежительное отношение сказалось на бизнесе — компания буквально боролась за выживание. Ей даже пришлось продать научно-технический центр в Бохуме. Сейчас в компании пошли на отчаянные меры — Джон Чен уже показал публике Android-смартфон BlackBerry. Если и смена платформы не поможет компании, то о «ежевичных» смартфонах можно будет забыть.

Источник: hi-tech.mail.ru