Сто лет назад художник предсказал появление смартфонов

0
1643

Француз Жан-Марк Коте рисовал на открытках будущее — то есть наше время.

Каким представляли себе начало XXI века люди, жившие 100 и более лет назад? Мы можем получить об этом наглядное представление благодаря рисункам французского художника Жан-Марка Коте. В 1899 году он получил заказ на изготовление футуристических рисунков на тему «Как будут жить люди в 2000 году?». Предполагалось, что они будут распространяться в качестве открыток и вкладышей к сигарным и папиросным коробкам.

Серия была приурочена к Всемирной выставке 1900 года, которая прошла в Париже. Это было грандиозное мероприятие: за 7 месяцев выставку посетили 50 миллионов человек. Частью этого шоу стали II Олимпийские игры.

Люди уткнутся в экраны

Смартфоны — это, пожалуй, самое гениальное предвидение художника. И дело даже не в технической части. Потому что на момент создания рисунков Александр Белл уже 23 года, как запатентовал свой телефон, а радио было изобретено Александром Поповым в 1895 году. А до создания телевизора было уже рукой подать: в 1907 году профессор из Санкт-Петербурга Борис Розинг подал заявку на изобретение, названное «Способ электрической передачи изображений на расстояния».

Так что художнику, если он был в курсе технических новинок, оставалось только собрать все эти технологии в один гаджет. Однако поражает, насколько француз угадал, как изменится образ жизни с появлением таких устройств. Кто из нас мог больше 100 лет назад предположить, что парень и девушка, сидя за одним столиком кафе, предпочтут уткнуться в экран смартфона и не будут обращать друг на друга никакого внимания?

Кто бы мог подумать, что люди настолько увлекутся электронными игрушками, что начнут стремительно забывать про живое общение?

Источник: kp.ru