Украинские ученые повышают эффективность солнечных панелей за рубежом

0
306

Ученые Черниговского государственного технологического института в сотрудничестве с эстонцами разработали модульные преобразователи для фотоэлектрических панелей, способны существенно повысить эффективность системы при затенении и переменных погодных условий.

Как отмечает Александр Велигорский, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой Биомедицинских радиоэлектронных аппаратов и систем ЧНТУ, сфера научных интересов которого касается полупроводниковых преобразователей для фотоэлектрических систем, подобные устройства вызывают большую заинтересованность за рубежом, чем в Украине, передает Черниговский монитор.

«Мы разработали преобразователи, которые были апробированы на солнечной электростанции в Испании и показали высокую эффективность по сравнению с аналогами, — рассказывает ученый. — Есть у нас и солнечный трекер, который способен следить за положением Солнца, и ориентировать поверхность панелей таким образом, чтобы она была всегда направлена ​​на небесное светило. Это существенно повышает выработку электроэнергии в утренние и вечерние часы, когда Солнце еще высоко над горизонтом, но уже не на юге, а на востоке или западе ».

Однако украинские производители, по словам Александра Велигорского, обычно не интересуются такими разработками. К примеру, портативные солнечные батареи могут иметь очень широкое применение. «От маленьких солнечных светильников для сада, в которых небольшая панелька накапливает энергию в аккумуляторе днем, а отдает вечером, в распределенных сетей датчиков, которые разбросаны на большом расстоянии друг от друга и вообще от централизованной сети, — рассказывает ученый. — Мы поставили датчик, которые днем ​​питается от фотоэлектрического модуля, а ночью — от аккумулятора, который также заряжается от того же модуля ».

Примечательно, что Александр Велигорский получил образование в Черниговском государственном технологическом институте, а стажировку проходил в Великобритании — в университете Глиндора. После поездки ученый начал активно заниматься грантовыми программами. В 2012 году заявка, поданная вместе с немецкими коллегами из Бонн-Рейн-Зиг университета прикладных наук, победила в конкурсе, который проводила Немецкая агентство по академическим обменам, и ученые получили трехлетний грант на визиты в Германию для проведения научных исследований.