Физики оставили «Часы Судного дня» в трех минутах от катастрофы

0
1082

Ученые-атомщики оставили стрелки «Часов судного дня» на трех минутах до полуночи, передает РБК.

По словам ученых, положение стрелок осталось неизменным, так как они считают сложившуюся в мире ситуацию крайне напряженной.

Отмечается, что соглашения по ядерной программе Ирана и о борьбе с глобальным потеплением были важными дипломатическими достижениями, однако «они являются лишь яркими вспышками на общем темном фоне ситуации в мире, где есть большой потенциал для катастроф».

Подчеркивается, что в настоящее время по степени угроз мир близок к состоянию начала 1950-х годов, когда проходили наземные испытания оружия массового уничтожения.

Напомним, что отсчет времени на часах начался в 1945 году в Чикагском университете учеными, работавшими над созданием первой атомной бомбы в США. Ежегодно в нем говорится о том, насколько человечество приблизилось к ядерной катастрофе.

В январе прошлого года эксперты передвинули символическую стрелку «часов судного дня» на две минуты вперед, приблизив ее к полуночи, означающей возможное наступление ядерного катаклизма.

Ближе всего к «ядерной полуночи» человечество находилось в 1958 году после первого испытания водородной бомбы, в тот момент часы показывали 23.58. Дальше всего от катастрофы  — в 1991 году, основываясь на оптимизме в связи с окончанием холодной войны. Тогда на хронометре было 23.43.