В Украине разработана безотходная технология по переработке батареек

0
1146

Одна батарейка загрязняет 20м земли и 400 л воды. Ежегодно в мире производят не менее 1 млн тонн цинк-марганцевых батареек.  На одного жителя развивающейся страны приходится примерно 0,5 кг отработанных батареек в год.

Кандидат технических наук Артём Мадатов менеджер проекта PlanB Максим Ткаченко предложили безотходную технологию для переработки батареек.

Plan B — так называется технология по переработке батареек, которая, по утверждениям разработчиков, может решить проблему их утилизации и вернуть ценные ресурсы в экономику. Для переработки батареек не нужны дополнительные химические вещества, после работы печи вообще не образуются отходы. Все продукты — ликвидный ресурс на рынке.

Авторы подали заявку на регистрацию патента на технологию PlanB в «Украинский институт интеллектуальной собственности». теперь активно ищут покупателей для установки таких линий переработки по всей стране.

По утверждениям разработчиков, после переработки батареек получаем цинк, кадмий, марганец, графит, а также раствор хлорида аммония для получения азотных удобрений.

Для работы установки производительностью до 360 т/год необходимо:
  • Площадь — 400м2
  • Потребляемая мощность индукционной печи — 100 кВт
  • Персонал- 7 человек
  • Санитарная зона предприятия- 500 м
  • Срок изготовления- 6 месяцев

Это очень выгодный и нужный проект, но основной вопрос -сырье. Ведь чтобы была окупаемость,  нужно в месяц перерабатывать от 15 тонн вторсырья.

Но к сожалению,  у нас люди пока еще не приучены раздельно собирать отходы для дальнейшей их переработки.  Но в в любом случае,  процесс  начат и  не стоит на месте.

По материалам: PlanB