Хакеры атаковали украинские облэнерго, вызвав сбои электроснабжения

0
476

Впервые мы имеем доказательство и можем связать вредоносную программу и конкретный сбой в работе системы», — заявил старший исследователь Trend Micro Кайл Вилойт

Агентство Reuters обнародовало подробности кибератаки, которой подверглись несколько украинских поставщиков электроэнергии в декабре. Информация была предоставлена журналистам компанией ESET, обслуживающей украинские облэнерго.

Как сообщил агентству старший исследователь вредоносного программного обеспечения ESET Роберт Липовский, о сбоях в работе и наличии в сетях вредоносных программ заявили представители «Прикарпатьеоблэнерго» и еще несколько украинских предприятий.

Компания «Прикарпатьеоблэнерго» заявила о неполадках 23 декабря 2015 года. Тогда были отмечены перебои с поставкой электроэнергии по всей области, включая Ивано-Франковск. Как полагают эксперты и СБУ, эти сбои стали следствием атаки российких хакеров.

Так, старший исследователь фирмы Trend Micro Кайл Вилойт указал на правдоподобность кибератаки на «Прикарпатьеоблэнерго», которая привела к прекращению электроснабжения.

«Это первый случай, когда мы имеем доказательство и можем связать вредоносную программу и конкретный сбой в работе системы», — подчеркнул Вилойт.

В свою очередь, эксперты компьютерной компании iSight Partners заявили, что информация ESET соответствует результатам их собственного анализа и отключение электроэнергии действительно было вызвано кибератакой.

Кроме того, все опрошенные журналистами Reuters эксперты подтвердили, что для получения доступа к сетям хакеры использовали программную платформу под названием BlackEnergy, которая позволила им установить вредоносную программу KillDisk, способную удалять и перезаписывать файлы.

Специалисты сошлись во мнении, что киберпреступники используют разные версии BlackEnergy с 2007 года. В течение последних двух лет периодически появлялись сообщения об использовании этой вредоносной платформы, поддерживаемой московской группой Sandworm для осуществления направленных атак.

Источник: rbc.ua