СМИ под ударом: более 50% пострадали о кибератак

0
137

В глобальном масштабе киберугрозы превратились в серьезную проблему для предприятий всех размеров, и СМИ здесь не исключение. Половина представителей отрасли отметили, что хотя бы раз за последние два года столкнулись с кибератакой или взломом, в том числе на уровне социальных сетей.

Компания Newscycle Solutions провела опрос, в котором приняли участие 100 технических сотрудников высшего звена, работающих в издательских домах или онлайн-СМИ. В ходе опроса выяснилось, что с начала 2014 года утечки или атаки случились на 52% предприятий.

DDoS-атаки беспокоят пользователей больше всего, так как из-за рода деятельности СМИ становятся привлекательной целью для киберактивистов, но во многих случаях атаки также служат лишь отвлекающим маневром для дальнейшей компрометации ресурса.

По данным «Лаборатории Касперского» за 2014 год,  более 42% медиакорпораций в той или иной форме стали жертвами DDoS-атак.

Некоторые компании заявили, что для компрометации злоумышленники воспользовались возможностью несанкционированного доступа к компьютерам сотрудников — как при помощи фишинга, так и используя приемы социнженерии, против которой временами бессильны самые передовые системы безопасности.

В свете растущей угрозы со стороны киберпреступников 65% опрошенных СМИ заявили об усилении мер безопасности за последние полгода по различным причинам.

59% респондентов готовятся к тому, что в 2016 году проблема взломов коснется и их. 45% предприятий из выборки проводят ИБ-тренинги для персонала, а 16% собираются поступить так же в ближайшем будущем. Но, несмотря на этот позитивный тренд, 48% опрошенных компаний не имеют в штате отдельного сотрудника, отвечающего исключительно за кибербезопасность.

СМИ стоит уделить больше внимания защите своей инфраструктуры от атак, учитывая, какой информацией они могут располагать. Отрасль еще помнит нашумевший случай с группировкой  русских и украинских хакеров, которые  взломали сервера нескольких новостных агентств, в результате чего смогли регулярно передавать содержащуюся в еще не опубликованных пресс-релизах инсайдерскую информацию брокерам-подельникам. Взлом конфиденциальной корпоративной информации, скомпрометировавшего сайты нескольких новостных агентств, использовался в сложной схеме торговли биржевыми инсайдами,  обогатив злоумышленников более чем на $100 млн.

 Источник: threatpost.ru