Охрана труда и техника безопасности на предприятии

0
1110

Техника безопасности на предприятии — это совокупность мер и действий, которые направлены на то, что бы уберечь работников организации во время их непосредственной работы.

Главное правило для работников на всех предприятиях: каждый человек должен выполнять свою работу, для которой у него достаточно навыков и допусков. Например, к работе на электроустановках должны допускаться только люди, знающие эту сферу деятельности, обученные всем нюансам и правилами, обязательно имеющие удостоверение по электробезопасности.

Далее для соблюдения техники безопасности следует наладить пожарно-технический минимум:

— обеспечить безопасность электрооборудования, кабелей, защиту от молний;

— защиту от пожаров и возгораний, задымленности помещений;

Абсолютно все направления работ должны быть проконтролированы, а именно:

— обезопасить работу всех сотрудников;

— поддерживать исправность оборудования;

— следить за надлежащим состоянием зданий и сооружений на территории предприятия;

— нейтрализовать или минимизировать степень влияния негативных факторов на работников (шум, пыль, вибрации);

— максимально защитить сотрудников, работающих в наиболее опасных условиях (высота, подземные работы, при перепадах температур, контакт с излучениями и другие);

— регулярное прохождение сотрудниками проф осмотров, организация лечебных мероприятий;

— обучение персонала.

Каждый сотрудник должен быть ознакомлен с инструкцией по охране труда на своем рабочем месте и на предприятии в целом.

Необходимость соблюдения техники безопасности

Каждый сотрудник, независимо от занимаемой должности, должен обязательно соблюдать правила техники безопасности. Зачем это нужно?

В первую очередь, для того, чтобы оставаться живым и здоровым самому и окружающим тебя людям (за нанесение ущерба другому сотруднику предусмотрена административная ответственность). Нарушителям охраны труда, часто отказывают в льготах и премиях. При несоблюдении установленных производством правил может упасть качество продукции или услуг. Наконец, того кто систематически нарушает и игнорирует технику безопасности, могут просто уволить по статье Трудового кодекса.

За безопасность сотрудников предприятия ответственность несет не инженер по охране труда, а непосредственный руководитель. Так же ответственность за выполнение всех правил охраны труда делиться между работниками каждого направления. О собственной безопасности лучше заботится, в первую очередь, самому, не полагаясь на посторонних.