Как не стать жертвой фишинговых мошенников

0
682

С развитием интернет-технологий и увеличением интернет-платежей, учащается  вероятность столкновения с мошенничеством. Любители наживы перебрались в виртуальный мир.

В последнее время популярность приобрел фишинг (англ. phishing, от password – пароль и fishing – рыбная ловля, выуживание) – разновидность мошеннической деятельности, которая преследует цель получение доступа к конфиденциальной информации пользователя (логинам, паролям).

Так, например, одним из видов мошенничества может быть письмо, содержащее ссылку на сайт, который является копией аналогичного веб-ресурса банка клиента. Заметить подмену сложно, так как адрес может отличаться всего одной буквой. Клиент, введя свои данные, тем самым сообщает ворам всю информацию.

Опрос, проведенный «Лабораторией Касперского» с 18 тыс. пользователей в 16 странах мира, показал, что лишь 24% респондентов сумели определить подлинный ресурс, не выбрав сайты-подделки.

Много написано о том, что владелец пластиковой карты должен быть осторожным и осмотрительным. Все знают, что ни один банк никогда не будет просить предоставить код карты. Но это психологические советы.

Если же говорить о практике, то есть одна хитрость, которая поможет вычислить мошенничество с картами. Когда вас «выбросит» на фальшивую страницу интернет-магазина или личного аккаунта в банке, то обратите внимание на адрес сайта. При вводе данных обязательно должен использоваться защитный протокол https, а не http.

И еще несколько советов, чтобы не попасть не «удочку».

  • заведите себе несколько почтовых адресов, один из которых используйте только лишь для личного общения, другой — для публичного доступа;
  • никогда не отвечайте на спам;
  • прежде чем перейти по предложенной ссылке,  хорошо подумайте — она может вести на фишинговые сайты.