Евгений Касперский: объемы кибертерроризма будут расти

0
136

Предпринимаемые в настоящее время меры по защите объектов инфраструктуры от кибертерроризма недостаточны и их необходимо усилить. Такое мнение высказал известный российский программист, генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, выступая с лекцией на проходящей в Японии международной конференции по кибербезопасности.

«В наше время практически нет систем, которые не были бы подключены к интернету. К примеру, для обновления программного обеспечения нужно такое подключение. Поэтому любая система может стать целью кибертерроризма», — считает Касперский.

По его мнению, «кибертерроризм — это вопрос времени».

«Предположительно, в будущем будут расти объемы кибертерроризма, целью которого является разрушение важной инфраструктуры. Если посмотреть на любую страну, то там налаживаются меры по борьбе с киберпреступниками, ворующими деньги и информацию, однако меры по защите инфраструктуры недостаточны», — сказал он и высказал мнение, что необходимо ускорить принятие мер по защите таких объектов инфраструктуры, как электросети, системы водоснабжения и управления общественным транспортом.

Конференция по кибербезопасности, проходящая в японской префектуре Окинава, собрала более 300 специалистов из 35 стран мира. Ее участники обсуждают вопросы обеспечения связи, в том числе с помощью «облачных» сервисов, концепцию «интернета вещей», достижения робототехники и автоматизации процессов, а также непосредственно вопросы кибербезопасности, способы защиты от хакерских атак.

Источник: tass.ru