«Добрый» вирус Linux.Wifatch защищает роутеры от других угроз

0
152

Эксперты компании Symantec обнаружили интересный вирус, который не похож на остальные вредоносные ПО.

Такие устройства, как роутеры лучше всего подвергаются взлому, так как их редко сканируют и очищают от вирусов, а также забывают обновлять. Найденная служащими Symantec программа для роутеров очень похожа на вирус – она внедряется в устройство без спроса хозяина и начинает действовать. Однако, наблюдая за Linux.Wifatch – так назвали программу специалисты, они выяснили, что вирус не вредит роутеру и не проводит DDoS атаки.

Наоборот, этот интересный продукт помогает в работе устройства: напоминает пользователю о том, что нужно обновить ПО, поменять пароли доступа, а также закрывает «дыры» от проникновения в них других вредоносных программ.

Компания Symantec не определила, где возник этот вирус впервые и с какой целью он был создан. Единственное, что точно знают специалисты – этот вирус не похож на другие.

Первый раз эксперты наткнулись на него в 2014 году, вирус не скрывал своей работы и не имел вредоносных сообщений в коде. Организация Symantec следила за работой программы не один месяц, но так и не выявила угрозы для устройства, вирус работал положительно по отношению к роутерам.

По данным компании «добрым вирусом» заражены десятки тысяч устройств, преимущественно он распространен на территории Бразилии, Китая и Мексики. Для устранения программы пользователю необходимо просто перезагрузить роутер, но не исключено, что вирус через некоторое время вернется.

Источник: informing.ru/