Грамотные юридические услуги: банкротство без мифов

0
537

advokat-1Тема банкротства граждан в сознании обывателей обрастает мифами и легендами. С одной стороны, это плюс, поскольку стимулирует интерес к этому новому механизму решения финансовых проблем. С другой же стороны, зачастую мифы о банкротстве не соответствуют действительности и отражают скорее ожидания граждан от этой процедуры. Неоднозначность вопроса накладывает отпечаток и на юридические услуги: банкротство становится все более популярной темой для обращения к профессионалам.

Какие же мифы о банкротстве популярны у обывателей?

1. Банкротом может быть только гражданин с просрочкой платежа больше 3-х месяцев.

Это не так. Если гражданин понимает, что в ближайшее время он окажется не способен платить по счетам, он обязан подать заявление о своем банкротстве. Причем, просрочки в этот момент может не быть вообще. Главное, что человек предвидит ухудшение своего материального состояния и заранее ставит своих кредиторов перед этим фактом. Сумма долга при этом значения не имеет.

2. По итогам банкротства можно списать только кредиты.

Это не так. Если в ходе процедуры будет выявлена неспособность гражданина восстановить свою платежеспособность или погасить долги за счет его имущества – то списаны будут все его долги. Включая кредиты, административные штрафы, долги соседям и т.п. Исключением являются только алименты, возмещение вреда здоровью и ущерба от преступления.

3. По долгам банкрота будут платить его родственники.

Это не так. Признав гражданина банкротом, суд оценивает все его долги как невозможные к взысканию. Это значит, что юридически их невозможно взыскать ни с самого должника, ни с кого-либо другого. Если родственники банкрота не были его поручителями по кредиту, то и претензий к ним никаких быть не может.

4. Признание банкротом влечет запрет на выезд из РФ.

Это не так. Ограничение на выезд гражданина за пределы РФ может быть наложено судом только в ходе рассмотрения дела о банкротстве. По итогам же банкротного процесса эти ограничения снимаются и признанный банкротом гражданин может выезжать куда угодно. Но и при рассмотрении дела суд не обязан накладывать запрет на выезд. Обычно это делается для неблагонадежных должников, которые могут иметь намерения скрыться от суда или вывести за рубеж крупные суммы денег. В отношении же обычных граждан суд к подобным мерам не прибегает.

Существует множество других мифов о процедуре банкротства граждан. Чем опасны эти мифы? Тем, что искажая реальность, они препятствуют людям в использовании банкротства как ресурса для финансовой стабилизации. Не стоит бояться несуществующих трудностей и демонизировать судей и финансовых управляющих. Если вы задумываетесь о законном списании долгов, используйте профессиональные юридические услуги – банкротство в этом случае может стать для вас реальным выходом из кризиса.