Старый? Новый? Розовый! Обзор смартфона iPhone SE

0
1491

Вы уже, наверное, слышали, что дела у Apple идут не очень хорошо. Нет, «яблочная» компания по-прежнему зарабатывает больше любой другой корпорации в мире, но снижение выручки и спроса на iPhone впервые за всю историю Apple заставило аналитиков строить далеко не радужные прогнозы. Сам производитель смартфонов тоже подливает масла в огонь, прогнозируя дальнейшее снижение доходов. Неужели iPhone SE не взлетел и не смог поддержать продажи перед ожидаемым сентябрьским релизом iPhone 7? Давайте разбираться.

Дизайн

Странно, что понадобилось выпустить модель в старом дизайне, чтобы напомнить, насколько удобны компактные телефоны. И все-таки это так. Нас постепенно, из года в год убеждали, что большие экраны — это хорошо и лишь самую малость неудобно. Однако стоит после «шестерки» взять в руки iPhone SE, как становится ясно — вот как раз тот случай, когда чем меньше, тем лучше.

Слева — iPhone 5s, справа — iPhone SE

При этом ничего нового в дизайне SE нет, перед нами все тот же iPhone 5s, разве что на полграмма тяжелее. Ах да, ведь появился «новый» цвет! Теперь кроме серого, серебристого и золотого есть модель в любимом девушками цвете «розовое золото». То есть цветовая гамма та же, что у iPhone 6s. А вот модного алюминия 7000-й серии, похоже, нет. Смартфон легкий, но и гнется под воздействием натруженных рук бодибилдеров довольно легко.

Больше о внешнем виде новинки говорить особо нечего. Если у вас была или есть модель iPhone 5/5s, то вы совершенно точно знакомы с ощущениями, которые возникают, когда берешь в руку SE.

Если сравнивать с 6/6s, то сугубо визуально автору обзора импонируют именно эти аппараты. Все-таки «пятерка» кажется чересчур угловатой, да и облезлая по краям краска еще хорошо помнится. Плавные торцы «шестерок» тактильно приятнее, чем заостренные кромки iPhone SE. Однако за счет компактных габаритов и небольшого веса в качестве телефона комфортнее использовать именно новинку (которая, по сути, та еще «старинка»).

Дисплей

Похоже, у поставщиков Apple большие запасы компонентов для iPhone 5/5s. Иначе чем объяснить то, что в новый смартфон устанавливается откровенно устаревшая матрица? Нет, мы говорим не о размере, ведь именно в четырех дюймах и заключается основная «фишка» аппарата. Речь в первую очередь о контрастности экрана. Разрешение 640×1136 пикселей тоже прежнее, хотя его как раз все еще вполне достаточно для нужд большинства пользователей.

Никаких 3D Touch с распознаванием силы нажатия нет, Taptic Engine, соответственно, тоже не завезли. Зато дисплей может выступать в качестве подсветки во время съемки «селфи».

Как сказывается переход от более крупного экрана к 4-дюймовому? После iPhone 6 Plus все, конечно же, кажется чересчур миниатюрным. Думаешь даже, что экранной клавиатурой пользоваться без ошибок не получится. Но нет, пару часов привыкания, и уже «шестерки» смотрятся как монстрообразные громадины с чуть ли не планшетного размера дисплеями.

Камера

На примере iPhone SE отлично видно, насколько новый фотомодуль лучше того, который устанавливается даже в относительно свежую «шестерку». Такой же результат, впрочем, мы получили бы при сравнении iPhone 6 с последовавшей за ним «эской». Да, 12-мегапиксельный фотомодуль достался SE от iPhone 6s.

Здесь и далее первое фото сделано с помощью iPhone SE, второе — с помощью iPhone 6

Мы сравнили качество снимков, сделанных на iPhone SE и 8-мегапиксельный iPhone 6. Долго искать отличия не придется. У SE на фото гораздо меньше шумов при съемках в сумерках, заметно выше детализация даже при дневном освещении. Что уж говорить о сравнении с iPhone 5s… Сверхбыстрая система фокусировки тоже отрабатывает на отлично, не хуже, чем в актуальном флагманском смартфоне Apple.

Увы, взять тот же ракурс не удалось

Еще одно достоинство перед 6/6s — глазок камеры не выпирает! Вот какие чудеса творят лишние полмиллиметра толщины. Вместе с тем оптической стабилизации нет. Фронтальная камера тоже осталась 1,2-мегапиксельной, хотя владельцы iPhone 6s уже более полугода имеют возможность делать 5-мегапиксельные «селфи».

Производительность и время автономной работы

В Apple называют iPhone SE «самым быстрым в истории смартфоном с 4-дюймовым экраном». Готовы в это поверить, потому что большинство топовых и не только производителей выпускают флагманские модели с диагональю экрана как минимум 5 дюймов.

В старом корпусе нового iPhone скрывается современное «железо» от 6s. Это означает, что здесь есть два гигабайта оперативной памяти, а не один, как в «пятерках». Процессор — двухъядерный A9 и сопроцессор M9, точь-в-точь как в шестой «эске». Смартфон очень шустрый. Особенно странно видеть отменную производительность при работе с меню, камерой, браузером, когда рядом лежит задыхающаяся от «тяжеловесной» iOS 9 модель трехлетней давности. Более того, SE даже резвее, чем iPhone 6!

С объемом встроенной памяти — печаль. Считайте, что Apple продает только одну толковую версию iPhone SE — с 64 ГБ. Есть еще вариант с 16 ГБ, но всерьез его рассматривать нельзя, потому что снимете несколько минут 4K-видео и останетесь без свободного пространства.

Емкость аккумулятора девайса по сравнению с iPhone 5s слегка увеличилась, однако этого оказалось недостаточно, чтобы с лихвой обеспечить потребности современного «железа». Другими словами, батарея SE разряжается очень быстро. При плотной работе с телефоном он может не дожить до вечера. Увы, но зарядное устройство или хотя бы кабель лучше всегда иметь с собой.

Выводы

Вместо целого обзора в случае с iPhone SE достаточно написать одну фразу — это смартфон в корпусе 5s и с «железом» от 6s. Некоторых ключевых функций последнего, правда, новинка так и не получила. Речь идет о технологии распознавания силы нажатия на экран 3D Touch и вибромоторчике Taptic Engine.

Забавно, что Apple, совсем недавно приучившая своих поклонников к смартфонам с большой диагональю, сделала реверанс в сторону классических «джобсовских» форматов. С iPhone SE вы забудете двойные «тапы» по кнопке «Домой» и не будете хаотично вертеть аппарат в ладони, пытаясь добраться пальцем во-о-он до той иконки в левом верхнем углу. Это эргономичный, как «пожилой» телефон, девайс с актуализированными характеристиками.

Вот только поклонники Apple ждут от компании не скучный iPhone 6s в старом корпусе, а инновации, вместо которых Тим Кук пока лишь раздает сомнительные обещания. Кто же покупает iPhone SE? Вероятно, лишь яростные приверженцы компактных смартфонов вроде iPhone 5s, ставших вдруг быстрее работать и хорошо снимать фото. И у этих поклонников, конечно же, есть деньги на то, чтобы позволить себе такое расточительство.

Да, iPhone SE получился неприлично дорогой. Даже на родине «яблок» за телефон с 64 ГБ памяти придется выложить около $ 550. У нас же и без того немалая цена взлетает до космических 15 миллионов рублей (около $ 800). С другой стороны, конкурентов с таким же соотношением габаритов и возможностей у SE нет. В общем, получился аппарат только для редких ценителей с антикризисным бюджетом.

Благодарим магазин New Store за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны Apple в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Технологии onliner.by