Соучредитель компании Apple: ИИ может превратить нас в «домашних животных».

0
220

Похоже, что Элон Маск и Стивен Хокинг не единственные, кто начал всерьез  беспокоиться о последствиях для человечества дальнейшего развития искусственного интеллекта. Недавно среди таких оказался и Стив Возняк, соучредитель компании Apple, который заявил, что, скорее всего, в истории планеты наступит время, когда компьютеры решат захватить власть над людьми.

Так, в интервью изданию Australian Financial Review он сказал следующее: «Среди известных людей, которые достойны моего уважения всегда были Элон Маск и Стивен Хокинг, которые, кстати, предсказывают не самое счастливое будущее, предполагая что искусственный интеллект в конце концов уничтожит человечество. Считаю ли я также? Если Вы меня спрашиваете, будем ли мы Богами или муравьями, которых легко растоптать ногами, то я отвечу Вам, что не знаю, куда нас может завести дальнейшее развитие технологий. Если все же умные машины и разработают искусственный интеллект, то думаю, тогда люди станут чем-то вроде домашних любимцев…»

Скорее всего, на Стива Возняка произвели впечатление слова Стивена Хоакинга, который ранее заявил: «В отличие от нас компьютеры удваивают свои мощности каждые 18 месяцев. Опасность, что они смогут разработать искусственный интеллект и захватить мир, вполне реальна».