«Быстрая новая „шестерка“ в старом любимом корпусе»: превью iPhone SE от Onliner.by (29 фото)

0
986

Чуть более недели назад компания Apple представила смартфон iPhone SE. Как ни странно, его отличительной особенностью стал небольшой экран — всего 4 дюйма, что во времена мобильных «лопат» выглядит достаточно необычно. При этом мобильник может похвастаться производительным «железом», хоть и с некоторыми оговорками. Постоянный читатель Onliner.by Александр Терлеев отправился за новинкой в один из магазинов Великобритании, а затем поделился впечатлениями о новом смартфоне Apple.

Нас больше интересовали субъективные ощущения обыкновенного пользователя, который ожидает от современного телефона удобства и эффективности. Техническую сторону дела мы опишем позже, после детального знакомства с «новым старым» смартфоном Apple.

Компания ради снижения стоимости iPhone SE и, очевидно, по иным причинам не стала реализовывать в новинке некоторые знакомые «фишки». В частности, устройство не использует технологию 3D Touch, которая распознает силу нажатия на дисплей. Кроме того, в ней установлен дактилоскопический сенсор Touch ID первого поколения. Плохо это или хорошо — узнаем ниже.

Внешне и по габаритам iPhone SE практически неотличим от iPhone 5. Мы видим идентичное расположение элементов: решетка динамика, разъем Lightning и отверстие для наушников — на нижней грани. Аналогичная ситуация с фронтальной панелью и задней крышкой. В принципе, отличить «братьев» несведущий человек не сможет.

«Начинка от нового, корпус — от старого», — комментирует Александр. Если сравнивать с iPhone 5, новинка Apple отличается более ярким экраном, сочными цветами, повышенным контрастом и чистой картинкой. При этом разрешение экранов у обоих аппаратов идентичное — 640×1136 пикселей. Субъективный итог — улучшенный вариант «пятерки», но без технологических прорывов.

«Многие ждали именно этот аппарат. По размерам он удобней, чем современные Android-смартфоны или „шестой“ iPhone. У меня большая рука, но все равно было некомфортно. Я половину переписки веду с телефона, поэтому удобнее управляться одной рукой».

Корпус iPhone SE тактильно ощущается немного иначе, чем у его предка. «Как будто немного шершавый и потому из рук выскользнуть не пытается. Острые края корпуса привычны и удобны: благодаря им удобно удерживать мобильник в одной руке. А „шестой“ теперь кажется куском мыла. Ничего не скрипит, сборка плотная», — делится впечатлениями Александр. По его словам, корпус его «пятерки» издает посторонние звуки, но они появились, вероятно, из-за увеличившейся от износа батареи.

«Вес субъективно тот же». На самом деле так и есть: согласно техническим данным, мобильники весят 112 и 113 граммов для iPhone 5 и iPhone SE соответственно.

«Все открывается по-настоящему быстро. В целом работает без каких-либо тормозов, просто летает. Скажем, это быстрая новая „шестерка“ в старом любимом корпусе. Я ожидаю, что он не будет виснуть при куче открытых приложений в отличие от „пятерки“, которая грешит этим ежедневно».

3D Touch, по словам Александра, не особенно нужен, поэтому отсутствие его в iPhone SE не ощущается.

Ниже приводим тестовые снимки, сделанные с 12-Мп камеры смартфона Apple.

5s в режиме HDR
5s с выключенным HDR
SE в режиме HDR
SE без HDR
1,2-Мп селфи-камера iPhone 5
1,2-Мп селфи-камера iPhone SE

iPhone 5

iPhone SE

Автофокус работает в новом мобильнике куда быстрее давнего предшественника. В смартфоне поддерживается запись видео в формате 4K. Известны случаи, когда процессоры некоторых производителей не справлялись с нагрузкой, перегревались и «подвешивали» смартфоны. В нашем случае запись минутного видео «съела» около 1% батареи, но сам мобильник температуру практически не изменил, а результат сохранился мгновенно.

«5s уже староват, чтобы его покупать, а вот SE — то что нужно. Он выглядит как замена для тех, кто не хочет „шестой“, а в старом уже чего-то не хватает. Мне, например, не хватало Touch ID, так как в западном мире распространен сервис Apple Pay. Покупать только из-за него 5s мне не казалось правильным решением.

Новый же аппарат доступен по весьма адекватной цене (стоит отметить, что в Великобритании работает программа по Trade-in, когда старый мобильник любого производителя можно сдать в зачет iPhone SE), при этом он крутой по содержанию. Единственное, что меня удивляет, — зачем Apple выпустила версию с 16 ГБ памяти. Может, чтобы покупали более дорогой с 64 ГБ?.. Меньший объем не имеет смысла. Если выбирать, какой купить — iPhone 6s или SE, — я возьму второй. Даже с учетом того, что подержанную „шестерку“ можно приобрести за те же деньги. Тут дело не в цене, а в удобстве. Я получил больше, чем ожидал», — резюмирует Александр.

Смартфоны Apple в каталоге Onliner.by

Технологии onliner.by